竹輪とポテトの合体ボリューム揚げ★天婦羅 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ポテトサラダを作ります。じゃがいもの皮をむいて3個に切り分け、耐熱容器に入れて水50ccを加えてラップをして電子レンジで4分程度加熱します。
- 2 インゲン豆は5mmくらいに切り、ロースハムは5mm角くらいに切ります。じゃがいものボウルにインゲン豆とハムを加えてじゃがいもの硬さをみて、更に電子レンジで1~2分加熱します。
- 3 塩胡椒マヨネーズで調味してマッシャーでつぶしながら良く混ぜます。
- 4 竹輪に縦に一箇所包丁で切込みを入れます。開いて中にポテトを手で詰めたら、また丸く戻しておきます。
- 5 小麦粉と卵に水を50cc~100cc加えてざっとかき混ぜて衣を作ります。中温より少し高めの175度くらいの揚げ油で竹輪に衣をつけたものを揚げます。からりとなれば出来上がり♪
きっかけ
お惣菜コーナーで似たような品を見つけて自分なりにアレンジして作りました
おいしくなるコツ
ポテトサラダの具はお好みでコーンやツナやミックスベジタブル、チーズなども合いますよ 市販のポテトサラダや残り物のポテトサラダでもOK 天婦羅衣に青海苔やゆかりを加えると和風になります♪
- レシピID:1960001084
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 竹輪ポテト揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません