玄米の場合、炊き上がっているお米を酢飯にする方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊き上がった玄米 420グラム
- 酢 26グラム
- 昆布 1枚
- 砂糖 大匙1と1/3
- 塩 小匙2
作り方
- 1 お酢を昆布を入れて沸騰させ、酸味をとばしておく。熱いうちに米以外の残りの材料を加え、溶かしておく。
- 2 お米を温め、寿司酢を上からかけ、お米に縦に切れ目を入れ、底から切るように1分混ぜる。
- 3 お米と酢が馴染んだら、うちわで扇ぎながら切るように20秒混ぜる。
きっかけ
何度もこの計算をして疲れたので、他にもこういう人がいるかと…ここに書いておけばもう大丈夫♪
おいしくなるコツ
しゃもじに受けるようにして、全体に寿司酢を回してかけるといいのかな。
- レシピID:1960001035
- 公開日:2011/03/03
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- カテゴリ
- その他の寿司
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つくったよレポート(1件)
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サタス2021/01/12 20:51ネギトロ丼にしました。
初めての酢飯作りでしたが、美味しく頂くことができました。
ありがとうございました。