青森の味☆ホタテの貝焼きみそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-wa05
自宅用に簡単に。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ホタテの貝殻
1枚(手の平サイズ)
ホタテ
1個
1個
みそ
大1弱
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    貝殻にネギと、ほぐしたホタテ、水を半分超程度まで入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら、味噌を溶きます。
    さらに、溶き玉子をこぼれないように加えます。
  3. 3
    全体にいい感じに半熟になったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

いつもはホタテ入れません。ネギのみです・・・ ホタテの貝殻からダシが出るらしいです。 小さいホタテの貝殻で作ったらかわいいかな(^^)?

きっかけ

郷土料理。お酒にも合いますが、温かいご飯にも合います。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵料理

このレシピを作ったユーザ

mi-wa05 作ることは嫌いじゃないけど、面倒くさがり、そして雑。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする