青森の味☆ホタテの貝焼きみそ レシピ・作り方

青森の味☆ホタテの貝焼きみそ
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自宅用に簡単に。

材料(1~2人分)

  • ホタテの貝殻 1枚(手の平サイズ)
  • ホタテ 1個
  • 1個
  • みそ 大1弱
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 貝殻にネギと、ほぐしたホタテ、水を半分超程度まで入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら、味噌を溶きます。
    さらに、溶き玉子をこぼれないように加えます。
  3. 3 全体にいい感じに半熟になったら出来上がり♪

きっかけ

郷土料理。お酒にも合いますが、温かいご飯にも合います。

おいしくなるコツ

いつもはホタテ入れません。ネギのみです・・・ ホタテの貝殻からダシが出るらしいです。 小さいホタテの貝殻で作ったらかわいいかな(^^)?

  • レシピID:1960000971
  • 公開日:2011/02/27
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卵料理
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