さば汁 レシピ・作り方

さば汁
  • 約15分
  • 500円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
塩さばは美味しいですよね♪

材料(10人分)

  • 生姜  1/2かけ
  • 2リットル
  • 味の母 60グラム
  • 塩さば 2尾
  • 葱  4本
  • 小匙3/4
  • 醤油 大匙1
  • 胡麻 少々
  • 片栗粉 大匙2
  • 大匙2

作り方

  1. 1 水に味の母・おろし生姜を加えて沸騰させ、葱・塩さばを加える。
  2. 2 さばに火が通ったら、醤油と塩で味付け。水溶き片栗粉を加える。
  3. 3 仕上げに胡麻を振る。

きっかけ

さばが安くなっていたので、作りました。

おいしくなるコツ

美味しいしおさばを使えば、さばから美味しい出汁が出るのでこつなんてないかも。

  • レシピID:1960000878
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さば汁
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る