あっとゆうまに出来ちゃう失敗ナシの鯛のアラ炊き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
- 鯛のアラ 適量
- 酒50cc・みりん50cc・醤油50cc 50cc
- みりん50cc 50cc
- 醤油50cc 50cc
- ショウガの皮、白ネギの青いとこ あるだけ
作り方
- 1 1.魚が新鮮な場合はそのまま鍋に入れちゃいますが、パックの中で汁が出て来ていたり時間経ってそうなものの場合はさっと水洗いし鍋に入れます。
-
2
2.生姜の皮、白ネギの青いところなどをポイポイ鍋に入れます。←臭み取りとアクを吸着してくれます。
(冷蔵庫になにも無ければチューブの生姜を!臭みが気にならなければ何も無しでも!) - 3 3.酒・みりん・醤油を入れ、落としぶたをして加熱。落としぶたがなければ、アルミホイルを鍋より少し小さな丸になるよう角をクシャッとして蓋っぽい形状にし、箸で数個穴を開けます。
-
4
●味が薄いとき
煮汁を煮詰めると味が濃くなります。
●味が濃いとき
水を足すと水臭くなるのでNG!お水の代わりにお酒を入れて一煮立ちさせてアルコールを飛ばしましょう! - 5 包丁も要らず(生姜の皮はむくけど)、鍋ひとつあれば10分で出来ちゃうので是非作ってみて下さ〜い♪
きっかけ
釣り好きの友人が魚をさばいた後にいつも作ってくれるレシピです。 鍋で10分煮るだけで出来ちゃいます!
おいしくなるコツ
落としぶた、使うと使わないとでは出来上がりに差が出るので必ず使ってください。 まずは同量で作って、みてこれを基本に、甘いのが好きな方は少しお砂糖を入れるとか、お酒のアテにするなら醤油をちょっと多めにとか、二度目からはあなたのお味に。
- レシピID:1960000841
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- アラ炊き
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