カスタードクリーム入り☆簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 りんごと砂糖を鍋に入れて火にかけ、焦がさないように中火で10分~15分ぐらい煮る。
- 2 別の鍋に卵、薄力粉、砂糖を入れてよく混ぜる。混ざったら牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
- 3 ②の鍋に火にかけ、焦がさないように混ぜながら、とろみがついたら火からおろす。
- 4 ①のりんごが柔らかくなったら、シナモンとレモン汁を加えて、りんごの水分を飛ばして火を止める。
- 5 解凍した冷凍パイシートの端1cmほどを残して、カスタードとりんごをのせる。
- 6 もう1枚のパイシート切り込みを入れて、⑤の上にかぶせる。パイシートの端をフォークで押さえる。
- 7 卵黄+水をハケでパイシートの表面に塗る。(カスタードに使う卵をちょっとだけ残しておいて塗りました☆)
- 8 200度に予熱したオーブンで15分焼き、その後160度で15分焼いたら出来上がり☆
きっかけ
冷凍パイシートが半額だったので
おいしくなるコツ
りんごは必ず完全に冷ましてからパイシートにのせてください。 焼き具合はオーブンによって違うと思うので調節してください。 カスタードは量が多いと思うので、残ったカスタードをつけながら食べてもいいと思います♪
- レシピID:1960000623
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
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