カスタードクリーム入り☆簡単アップルパイ レシピ・作り方

カスタードクリーム入り☆簡単アップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
おーふん
おーふん
りんごだけでもおいしいけど、カスタード入りでちょっと豪華に♪

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • りんご 1個
  • 砂糖(りんご用) 大2
  • シナモン 小1
  • レモン汁 少々
  • 1個
  • 砂糖(カスタード用) 大3
  • 薄力粉 大2
  • 牛乳 200ml
  • 卵黄+水(つやだし) 適量

作り方

  1. 1 りんごと砂糖を鍋に入れて火にかけ、焦がさないように中火で10分~15分ぐらい煮る。
  2. 2 別の鍋に卵、薄力粉、砂糖を入れてよく混ぜる。混ざったら牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  3. 3 ②の鍋に火にかけ、焦がさないように混ぜながら、とろみがついたら火からおろす。
  4. 4 ①のりんごが柔らかくなったら、シナモンとレモン汁を加えて、りんごの水分を飛ばして火を止める。
  5. 5 解凍した冷凍パイシートの端1cmほどを残して、カスタードとりんごをのせる。
  6. 6 もう1枚のパイシート切り込みを入れて、⑤の上にかぶせる。パイシートの端をフォークで押さえる。
  7. 7 卵黄+水をハケでパイシートの表面に塗る。(カスタードに使う卵をちょっとだけ残しておいて塗りました☆)
  8. 8 200度に予熱したオーブンで15分焼き、その後160度で15分焼いたら出来上がり☆

きっかけ

冷凍パイシートが半額だったので

おいしくなるコツ

りんごは必ず完全に冷ましてからパイシートにのせてください。 焼き具合はオーブンによって違うと思うので調節してください。 カスタードは量が多いと思うので、残ったカスタードをつけながら食べてもいいと思います♪

  • レシピID:1960000623
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子カスタードクリーム
関連キーワード
アップルパイ パイシート カスタード りんご
料理名
アップルパイ
おーふん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る