給料日前の味方!簡単ラー油鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okumuri
材料を土鍋に入れたら、あとは弱火にして煮えるのを待つだけっ。必須の材料はもやしと牛肉とラー油だけっ。材料費は200円くらいかな。

材料(2人分)

もやし
1袋
冷蔵庫の残り野菜
いろいろ
牛肉
120グラム
マーさんのラー油
大さじ4
醤油
大さじ1
みりん
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    土鍋にもやし、食べやすい大きさに切ったその他の野菜をこんもりと入れ、塩こしょうをふります、
    今回は白菜と長ネギとキャベツが入ってます。
  2. 2
    薄切り牛肉を野菜の上に広げます。
    写真は冷凍庫に眠ってた牛肉切り落とし。けど、いいんです。牛肉なら。
  3. 3
    オイスターソース、みりん、しょう油、マーさんのラー油をお肉の上からかけます。

    マーさんのラー油というのはこの写真のものです。
    すごく安いよ。
  4. 4
    蓋をしめ、ごく弱火で10分〜くらい煮たらできあがり。
    ときどき蓋を開けて煮えたかどうか見てください。

きっかけ

大久保にある中国食品スーパーで買ったラー油を活用したくて作りました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
給料日前 ラー油 ビールに合う ビールが欲しくなる
料理名
ラー油鍋

このレシピを作ったユーザ

okumuri うまいお酒はうまい料理とともに! お酒に合わせる料理をまとめていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする