たこ焼き レシピ・作り方

たこ焼き
ryunoten
ryunoten
たこ焼き粉に山芋も入ってるので、手間無くおいしく作れます!

材料(2~3人分)

  • たこ焼き粉 250g
  • 1個
  • 800cc
  • ゆでタコ 200g
  • 揚げ玉 30g
  • チーズ 20g
  • 50g
  • 大葉 3枚
  • お好みソース 適量
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 ボールに、たこ焼き粉と卵、水は1/3加えて混ぜます。残りの水も2回に分けて加え、混ぜたら10分ほど寝かします。
  2. 2 タコは1cm角より少し大きめに切ります。チーズと餅は1cm角に、大葉は千切りにします。
  3. 3 たこ焼き用の鉄板を温め、油ひきを使って油をたっぷり塗ります。
  4. 4 [1]で作った生地を再度混ぜて、鉄板に流し込みます。
  5. 5 タコを穴に一つずつ入れ、チーズと餅と大葉はそれぞれ別の穴に入れて、その上に揚げ玉を散らします。
  6. 6 生地が固まりだしたら、穴からはみ出した生地の外枠から竹串でなぞり、穴と穴の間に切れ目を入れ、穴をなぞってひっくり返します。
  7. 7 何度か回転させ丸くしていきます。
  8. 8 こんがりと焼き色がついたら、お皿に盛ってたこ焼きの表面にソースをぬり、その上にかつお節を散らして出来上がり☆

きっかけ

お正月の残った餅を活用!タコパ気分です☆

おいしくなるコツ

大葉のたこ焼きには、しょうゆ味が合います☆ 我が家では餅が好評でした!お好みで、マヨネーズもありです!

  • レシピID:1960000594
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
たこ焼き
ryunoten
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る