ストウブで♪自家製酵母のココアとチョコのリングパン レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- 国産小麦(キタノカオリ) 225g
- ココアパウダー 25g
- 自家製酵母元種 125g
- 無調整豆乳 78g
- 水 73g
- 砂糖(てんさい糖) 25g
- 塩(シママース) 5g
- バター 25g
- チョコチップ 25~50g
作り方
-
1
バターとチョコチップ以外の材料を入れて捏ねる。
バターはグルテンが出来てから入れて捏ねる。
3~4倍になるまで一次発酵。 - 2 台の上に生地を置いて麺棒で四角く伸ばし、チョコチップを散らしてクルクルと巻く。
- 3 片方の端っこを繋げたまま、真ん中をカードで2等分し、2本をねじってひとつのひも状にする。
- 4 スプレー油(分量外)をしたストウブラウンド22cmにぐるりと敷き込み、つなぎ目を手でつまんでくっつける。真ん中にプリンカップを置く。
- 5 2倍になるまで二次発酵。
- 6 210度に予熱したオーブンで、蓋をしたまま15分、蓋を取って15分焼く。焼きあがったらすぐに出して網の上で冷ます。
- 7 お好みで粉砂糖(分量外)を振ってどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジストウブ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 パン ストウブ ココア
- 料理名
- チョコパン
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