ストウブで♪自家製酵母のココアとチョコのリングパン レシピ・作り方

ストウブで♪自家製酵母のココアとチョコのリングパン
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水分量は季節や粉の種類によって変わるので、生地の状態を見て加減して下さい。
オーブンの温度や時間はお手持ちのオーブンに合わせて調節して下さい。

材料(約4~5人分)

  • 国産小麦(キタノカオリ) 225g
  • ココアパウダー 25g
  • 自家製酵母元種 125g
  • 無調整豆乳 78g
  • 73g
  • 砂糖(てんさい糖) 25g
  • 塩(シママース) 5g
  • バター 25g
  • チョコチップ 25~50g

作り方

  1. 1 バターとチョコチップ以外の材料を入れて捏ねる。
    バターはグルテンが出来てから入れて捏ねる。
    3~4倍になるまで一次発酵。
  2. 2 台の上に生地を置いて麺棒で四角く伸ばし、チョコチップを散らしてクルクルと巻く。
  3. 3 片方の端っこを繋げたまま、真ん中をカードで2等分し、2本をねじってひとつのひも状にする。
  4. 4 スプレー油(分量外)をしたストウブラウンド22cmにぐるりと敷き込み、つなぎ目を手でつまんでくっつける。真ん中にプリンカップを置く。
  5. 5 2倍になるまで二次発酵。
  6. 6 210度に予熱したオーブンで、蓋をしたまま15分、蓋を取って15分焼く。焼きあがったらすぐに出して網の上で冷ます。
  7. 7 お好みで粉砂糖(分量外)を振ってどうぞ♪

きっかけ

ストウブを使ったパンのレシピを考えました。

  • レシピID:1960000563
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジストウブ
関連キーワード
バレンタイン2011 パン ストウブ ココア
料理名
チョコパン
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