【一人用土鍋で】すき焼き風鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 300ml
- 昆布
- 10cm
- 酒
- 大4
- 醤油
- 大4
- 砂糖
- 大4
- うどん
- 半玉~1玉
- 春菊
- 1/2把
- えのき
- 1/2把
- 長ねぎ
- 1/2本
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- 牛肉
- 100g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 小鍋に、昆布・水・酒・砂糖・醤油を入れて煮立て、煮汁を作る。
昆布は取り除く。
-
- 2
-
- 土鍋の底にうどんを入れ、その上に野菜、豆腐をいっぱいに詰める。↓こんな感じで。
-
- 3
- 煮汁を注ぎ、土鍋のふたをして火にかける。
-
- 4
- 野菜がくたくたに煮えてきたら、牛肉も加えてさっと火を通して完成。
-
- 5
- 卵は、最後に鍋に落として一緒に煮たり、溶き卵にしてすき焼き風に食べたり、お好みでどうぞ!
きっかけ
牛すき煮のつもりでしたが、うどんもいれて、鍋焼きうどんになりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません