【一人用土鍋で】湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シビールスカヤ・コーシュカ
豆腐は丸ごと入れて、削りながらすくって食べるのが好き。
食べた後のスープもおいしいので、雑炊にすると2度ウマー。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

400ml
昆布
10cm
日本酒
大1
小1/2
豆腐
1丁
たら切り身
1~2きれ
長ねぎ
1/2本
春菊
適量
(たれ)ポン酢
適量
(薬味)紅葉おろし
適量
(薬味)あさつきの小口切り
適量

作り方

  1. 1
    土鍋に昆布と水、塩、酒を入れて火にかける。
  2. 2
    豆腐、たら、野菜類も加える。煮立てず、弱火で。
  3. 3
    火の通った物からポン酢をつけて食べる。お好みで薬味を加える。

おいしくなるコツ

長ねぎはくたくた煮、春菊は最後にさっと煮が好き。

きっかけ

ひとりご飯でも、アツアツが食べたくて一人用土鍋を買いました!

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

シビールスカヤ・コーシュカ 我が生涯に一片の悔いなし!!  と言えるように、美味しいものを食べていきたい。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/12 18:25
家にある材料で作ってみました。 豆腐を温めるダシの分量がとても役に立ちました。 ありがとうございます。
fukauzuki
つくレポありがとうございます。 揚げを入れるとコクが出て美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする