材料(1人分)
- 水
- 400ml
- 昆布
- 10cm
- 日本酒
- 大1
- 塩
- 小1/2
- 豆腐
- 1丁
- たら切り身
- 1~2きれ
- 長ねぎ
- 1/2本
- 春菊
- 適量
- (たれ)ポン酢
- 適量
- (薬味)紅葉おろし
- 適量
- (薬味)あさつきの小口切り
- 適量
作り方
-
- 1
- 土鍋に昆布と水、塩、酒を入れて火にかける。
-
- 2
- 豆腐、たら、野菜類も加える。煮立てず、弱火で。
-
- 3
- 火の通った物からポン酢をつけて食べる。お好みで薬味を加える。
おいしくなるコツ
長ねぎはくたくた煮、春菊は最後にさっと煮が好き。
きっかけ
ひとりご飯でも、アツアツが食べたくて一人用土鍋を買いました!
食べた後のスープもおいしいので、雑炊にすると2度ウマー。