【一人用土鍋で】湯豆腐 レシピ・作り方

【一人用土鍋で】湯豆腐
  • 約30分
シビールスカヤ・コーシュカ
シビールスカヤ・コーシュカ
豆腐は丸ごと入れて、削りながらすくって食べるのが好き。
食べた後のスープもおいしいので、雑炊にすると2度ウマー。

材料(1人分)

  • 400ml
  • 昆布 10cm
  • 日本酒 大1
  • 小1/2
  • 豆腐 1丁
  • たら切り身 1~2きれ
  • 長ねぎ 1/2本
  • 春菊 適量
  • (たれ)ポン酢 適量
  • (薬味)紅葉おろし 適量
  • (薬味)あさつきの小口切り 適量

作り方

  1. 1 土鍋に昆布と水、塩、酒を入れて火にかける。
  2. 2 豆腐、たら、野菜類も加える。煮立てず、弱火で。
  3. 3 火の通った物からポン酢をつけて食べる。お好みで薬味を加える。

きっかけ

ひとりご飯でも、アツアツが食べたくて一人用土鍋を買いました!

おいしくなるコツ

長ねぎはくたくた煮、春菊は最後にさっと煮が好き。

  • レシピID:1960000523
  • 公開日:2011/02/01
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湯豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2011/02/12 18:25
    【一人用土鍋で】湯豆腐
    家にある材料で作ってみました。
    豆腐を温めるダシの分量がとても役に立ちました。
    ありがとうございます。

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