大豆ミート☆ハンバーグ シンプルタイプ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大豆たんぱく ミンチタイプ 500グラム
- 玉葱 2個
- にんにく 2片
- 生姜 1かけ
- 塩 小さじ4
- 胡椒 少々
- コンソメ 20グラム(大匙2と2/3)
- シーズンオール 30振り
- 酒 35グラム
- 醤油 55グラム
- パン粉 200グラム
作り方
- 1 大豆たんぱくはお湯で戻し、水気をきっておく。
- 2 玉葱、にんにく、生姜はみじん切り。
- 3 玉葱、にんにく、生姜を炒め、玉葱が透き通ってきたら大豆たんぱくを加えて炒める。
- 4 大豆たんぱくが好みの炒め具合になったら火からおろし、塩、胡椒、コンソメ、シーズンオール、酒、醤油、パン粉を加え、成型。
- 5 フライパンで両面を焼き、出来上がり。
きっかけ
お肉のアレルギーがあってもハンバーグが食べたいと言われたので試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
大豆たんぱくを炒めてから使うと、食感が変わり、味が良くなります。両方作って比較して、その違いに驚きました。出来れば長めに、しっかり炒めるといいですよ。
- レシピID:1960000465
- 公開日:2011/01/23
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