葉っぱも食べよう!大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふにふにママ
葉がたくさんついている時は、茹でてサラダに使う分を小分けして冷凍しておいてます。いつでも作れます。

材料(4人分)

大根
5cmぐらい
大根の葉
適当
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ2
ポン酢
大さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    大根は千切りにし、水にさらす。大根の葉はさっと茹でて小口切りにする。
  2. 2
    水を切った大根に塩を振り、しんなりしたらしぼる。
  3. 3
    大根・大根の葉・ツナ缶全部の水気を切って混ぜ、マヨネーズとポン酢と混ぜる。味が足りなければ塩・こしょうを足す。

おいしくなるコツ

大根の先端は辛いので、サラダには葉っぱに近い方を使うと子供も問題なく食べられますよ。

きっかけ

バーバラ直伝、節約レシピ♪

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

ふにふにママ 子供が二人いるので、大人の料理は作れません。でも、元来酒飲みなので、おつまみ系は苦手じゃないです。ものを捨てるのが嫌いなので、普段捨ててしまう部分を使って料理するのが得意(?)です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする