豚バラの粒マスタード煮☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚バラブロック肉 1.4kg
- タマネギ 大3個
- ニンニク 1片
- 粒マスタード 80g
- 粗塩、黒胡椒 適量
- 酒 100cc
- 顆粒だし 大さじ1
- 水 300cc
作り方
- 1 大きめにカットして粗塩とブラックペッパーを肉全体にまぶします。
-
2
フライパンにオリーブオイルをひき、肉をまんべんなく焼きます。
これは肉の余分な脂を抜くために焼くのでシッカリと火を通します。 - 3 鍋にオリーブオイルでニンニクのスライスを炒め、ニンニクの香りが出てきたらタマネギの薄切りをたっぷりと鍋に入れ軽く火を通します。
- 4 タマネギに火が通ったら肉を入れ、水300ccと酒100cc、顆粒出汁大さじ1を加え蓋をして弱火で煮込みます。
-
5
2時間ほど煮込んで肉が柔らかくなったら粒マスタードを加え、塩、胡椒で味を整えます。
さらに10分ほど煮込んだら出来上がり。 -
6
火を止めて鍋を冷まし、味がしみ込むのを待ちましょう。
温めなおしても、冷めても美味しいですよ。
圧力鍋では30分ほどです。
きっかけ
豚バラ肉のレシピのひとつに加えたくて作りました。
おいしくなるコツ
鍋を冷まして味をしみ込ませましょう。 鍋に残ったスープにカレー粉を加えてカレーライスもGoodです!
- レシピID:1960000408
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚バラ肉の粒マスタード煮。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません