大豆ミート☆ 焼肉のたれ味 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 玉葱 10グラム
- 生姜 2グラム
- にんにく 7グラム
- 醤油 100ミリリットル
- 味噌 7グラム
- りんご 8グラム
- オレンジジュース 10グラム
- 塩 小匙2/3
- 砂糖 43グラム
- だしの素 1グラム
- 胡麻油 3グラム
- 味醂 10ミリリットル
- 酒 5ミリリットル
- 甘唐辛子の微塵切り 大匙2/3
- 大豆たんぱく フィレタイプ 250グラム
- 水 460グラム
- 大根の葉 270グラム
- 醤油 40グラム
- きゃべつ 1/2個
作り方
- 1 玉葱は微塵切り、生姜、にんにくはすりおろす。
- 2 玉葱・生姜・にんにく、醤油・りんご・オレンジジュース・塩・砂糖・だしの素・胡麻油・味醂・酒・甘唐辛子を混ぜる。
- 3 大豆たんぱくを、たれ(50グラムは後で使うので、とっておく)・水・大根の葉と一緒に水分がなくなるまで煮ながら戻し、揚げる。
- 4 油を切った大豆たんぱくを、醤油・焼肉のたれ50グラムに絡める。
- 5 千切りにしたキャベツの上にのせる。
きっかけ
元々お肉が大好きだったアレルギーの子に食べさせてあげたくて作りました。
おいしくなるコツ
大豆たんぱくに焼肉の味を入れても、揚げた後に味が少しぼやけた感じになるので、そこに醤油と焼肉のたれを更に絡めた方が味がしまります。
- レシピID:1960000406
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 大豆たんぱく 焼肉のたれ味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません