大豆ミート☆ 焼肉のたれ味 レシピ・作り方

大豆ミート☆ 焼肉のたれ味
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
あまじょっぱくてこってりとした、売っている焼肉のたれのような味です。

材料(10人分)

  • 玉葱  10グラム
  • 生姜  2グラム
  • にんにく 7グラム
  • 醤油  100ミリリットル
  • 味噌 7グラム
  • りんご 8グラム
  • オレンジジュース  10グラム
  • 塩  小匙2/3
  • 砂糖  43グラム
  • だしの素  1グラム
  • 胡麻油   3グラム
  • 味醂  10ミリリットル
  • 酒  5ミリリットル
  • 甘唐辛子の微塵切り  大匙2/3
  • 大豆たんぱく フィレタイプ 250グラム
  • 水  460グラム
  • 大根の葉  270グラム
  • 醤油  40グラム
  • きゃべつ  1/2個

作り方

  1. 1 玉葱は微塵切り、生姜、にんにくはすりおろす。
  2. 2 玉葱・生姜・にんにく、醤油・りんご・オレンジジュース・塩・砂糖・だしの素・胡麻油・味醂・酒・甘唐辛子を混ぜる。
  3. 3 大豆たんぱくを、たれ(50グラムは後で使うので、とっておく)・水・大根の葉と一緒に水分がなくなるまで煮ながら戻し、揚げる。
  4. 4 油を切った大豆たんぱくを、醤油・焼肉のたれ50グラムに絡める。
  5. 5 千切りにしたキャベツの上にのせる。

きっかけ

元々お肉が大好きだったアレルギーの子に食べさせてあげたくて作りました。

おいしくなるコツ

大豆たんぱくに焼肉の味を入れても、揚げた後に味が少しぼやけた感じになるので、そこに醤油と焼肉のたれを更に絡めた方が味がしまります。

  • レシピID:1960000406
  • 公開日:2011/01/18
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料理名
大豆たんぱく 焼肉のたれ味
うさぴょん005
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