とっても美味しい☆聖護院大根の煮物です。 レシピ・作り方

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家庭菜園で聖護院大根を作っているのでいろいろなレシピを考えながら美味しい聖護院大根を楽しんでいます。

材料(大根1/2個人分)

聖護院大根
1/2個
鶏もも肉
約200g
干し椎茸
3枚
日高昆布
10cm
大さじ2
味醂
大さじ2
醤油
大さじ2
小さじ1/2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    今回は時間があったので干し椎茸と日高昆布と鰹の厚削りで出汁を取りました。
    時間が無ければ顆粒出汁をお使いください。
  2. 2
    聖護院大根と鶏肉は食べやすい大きさにカットします。
    出汁を取った干し椎茸と昆布も加えますのでカットします。
  3. 3
    鍋に出汁を入れ、酒、味醂を加え沸騰させます。
    聖護院大根と鶏肉と椎茸を加え、さらに砂糖を加えて10分煮ます。
  4. 4
    10分煮たら醤油と塩を加えてさらに10分煮ます。
  5. 5
    火を止めてから昆布を加えたら冷めるのを待ちます。
    味をしみ込ませるためです。
  6. 6
    温めなおし、器に盛り付けして出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖を先に入れて煮ると具材に甘味がしみ込んで美味しい聖護院大根を味わえます。

きっかけ

家庭菜園で収穫した聖護院大根を美味しく食べたかったので作りました。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
聖護院大根と鶏肉の煮物。

このレシピを作ったユーザ

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