お雑煮~油揚げのお出汁・関東風 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 水 1800ミリリットル
- 昆布 1枚
- 鰹節 ひとつかみ
- れんこん 200グラム
- 大根 1/3本
- 人参 1本
- 味醂 40グラム
- 醤油 45グラム
- 塩 小匙2と1/2
- 油揚 5枚
- 餅 10個
- 小松菜 2束
作り方
- 1 水に昆布を入れて沸騰させる。
- 2 れんこん・大根・人参はいちょう切りにし、鍋に加えていく。昆布ももどったら、細く切って結んで鍋に戻す。
- 3 油揚げは、半分に切ってから細切り、お餅は4つ切り、小松菜は3センチ長さに切る。
- 4 野菜に火が通ったら、味醂・醤油・塩、油揚げ・お餅・小松菜を入れる。火が通ったら、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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