お砂糖とお醤油が入った 甘辛味の黒豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 黒豆 200グラム
- 水 600ミリリットル
- 砂糖 165グラム
- 塩 小匙1/5
- 醤油 小匙1
作り方
- 1 黒豆を分量の水に一晩浸し火にかけ、沸騰したら弱火で15分加熱。
- 2 保温容器で3時間以上保温。
- 3 鍋に砂糖・塩・醤油を入れ再度火にかけ、沸騰させる。弱火で15分加熱後3時間以上保温。
きっかけ
甘いだけの黒豆を以前は作っていたのですが、お醤油を加えると味が引き締まって美味しいと母から聞いたので作りました。
おいしくなるコツ
古いお豆の場合は、ちょっと加熱しては保温すると、中まで柔らかくなりますよ。
- レシピID:1960000368
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 黒豆(甘辛味)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません