お砂糖とお醤油が入った 甘辛味の黒豆 レシピ・作り方

お砂糖とお醤油が入った 甘辛味の黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
冷蔵庫で黒豆が煮汁に浸かっている状態で保存すると長持ちするそうです♪

材料(10人分)

  • 黒豆 200グラム
  • 600ミリリットル
  • 砂糖 165グラム
  • 小匙1/5
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 黒豆を分量の水に一晩浸し火にかけ、沸騰したら弱火で15分加熱。
  2. 2 保温容器で3時間以上保温。
  3. 3 鍋に砂糖・塩・醤油を入れ再度火にかけ、沸騰させる。弱火で15分加熱後3時間以上保温。

きっかけ

甘いだけの黒豆を以前は作っていたのですが、お醤油を加えると味が引き締まって美味しいと母から聞いたので作りました。

おいしくなるコツ

古いお豆の場合は、ちょっと加熱しては保温すると、中まで柔らかくなりますよ。

  • レシピID:1960000368
  • 公開日:2011/01/12
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その他の乾物
料理名
黒豆(甘辛味)
うさぴょん005
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