冷麺・つけ麺・サラダ素麺のタレ レシピ・作り方
材料(たっぷりの1人分)
- 甘酢 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- ごま油 少々
- ゴマ 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- (マヨネーズ)←無くても可 大さじ1
- ガーリックパウダー 少々
- 生姜 1かけ
作り方
-
1
全ての材料を合わせ混ぜれば【完成】
(・∀・)おわり❤ -
2
このタレをかけるも良し‥!
つけダレにするも良し‥! -
3
ボールに具材を入れて和えても良しです♪
(・∀・)お好きにどぞ❤ -
4
サラダ風に素麺で♪
✱他おすすめ具材✱
シーチキン、コーン、ハム、鶏のささみ等など
(・∀・)冷蔵庫と相談してね❤ - 5 マヨネーズを入れるとまろやかになります
きっかけ
母から教えて貰った手作り甘酢を使ったピリ辛タレを作りたくて!
おいしくなるコツ
酢は必ず【甘酢】を使用して下さい♪甘味のアル酢を使うことで、辛味が引き立ちます★
- レシピID:1960000318
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 関連キーワード
- 冷麺 つけ麺 タレ コチュジャン2010
- 料理名
- 冷麺・つけ麺・サラダ素麺のタレ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
rain_rainbow2012/07/30 17:15めちゃめちゃ美味しかったです!!!市販のものを使わなくて良かった♪!!りピします♪
-
めくりか2011/09/02 19:40今回はマヨネーズ入り。実はずっとコチュジャンと豆板醤を間違えていて…辛いわけだ。美味しいので混ぜました(笑)
-
slowly-cat2011/08/17 21:26素麺に絡めてみました♪
結構、辛く仕上がりましたが、暑い夏にぴったりですね!
甘酢がなかったので、穀物酢&砂糖で代用しました(^^♪ -
めくりか2011/08/10 19:25リピで~す。めんつゆでは物足りなくて。ほどよい辛さと酸味がたまりません♪