材料(5~6人分)
- 鶏手羽元
- 750g
- 鶏モモ
- 830g
- タマネギ
- 2個
- ニンニク
- 1個
- カットトマト缶
- 2缶
- ドライトマト
- 5個
- 乾燥ポルチィーニ茸
- 30g
- エリンギ
- 2本
- ブナシメジ
- 1株
- ブナピー
- 1株
- 赤ワイン
- 150cc
- コンソメキューブ
- 3個
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は塩・胡椒して薄力粉をまぶしておきます。
-
- 2
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- オリーブオイルをひいたフライパンで鶏肉を焼きます。
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- 3
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- 鶏肉を焼いている間にストウブ鍋でニンニクのみじん切りと玉ねぎのスライスを炒める
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- 4
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- 焼いた鶏肉をストウブ鍋に移し、赤ワインを150cc加えて火にかけてアルコール分を飛ばす。
-
- 5
-
- トマト缶、熱湯で戻したドライトマト、ぬるま湯で戻したポルチーニ茸と戻し汁、水適量、コンソメキューブを加えて弱火で30分煮込む。
-
- 6
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- エリンギ、ブナシメジ、ブナピーを加えてさらに15分煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
たっぷり作ったほうが美味しく出来上がるようです。
きっかけ
鶏肉が安かったので煮込み料理にしてみました。
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