鶏のカッチャトーラを作りました。 レシピ・作り方

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norakro
我が家定番のトマト煮込み料理です。

材料(5~6人分)

鶏手羽元
750g
鶏モモ
830g
タマネギ
2個
ニンニク
1個
カットトマト缶
2缶
ドライトマト
5個
乾燥ポルチィーニ茸
30g
エリンギ
2本
ブナシメジ
1株
ブナピー
1株
赤ワイン
150cc
コンソメキューブ
3個
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は塩・胡椒して薄力粉をまぶしておきます。
  2. 2
    オリーブオイルをひいたフライパンで鶏肉を焼きます。
  3. 3
    鶏肉を焼いている間にストウブ鍋でニンニクのみじん切りと玉ねぎのスライスを炒める
  4. 4
    焼いた鶏肉をストウブ鍋に移し、赤ワインを150cc加えて火にかけてアルコール分を飛ばす。
  5. 5
    トマト缶、熱湯で戻したドライトマト、ぬるま湯で戻したポルチーニ茸と戻し汁、水適量、コンソメキューブを加えて弱火で30分煮込む。
  6. 6
    エリンギ、ブナシメジ、ブナピーを加えてさらに15分煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

たっぷり作ったほうが美味しく出来上がるようです。

きっかけ

鶏肉が安かったので煮込み料理にしてみました。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のトマト煮込み。。。

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