豚かたまりで豚じゃが~☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おーふん
豚のかたまりはバラでもロースでもお好みで☆

材料(4人分)

豚かたまり(肩ロース)
400g
玉ねぎ
半分
にんじん
半分
じゃがいも
3個
糸こんにゃく
1袋
だし
2カップ
しょう油
大1
みりん
大1/2
大1
砂糖
大1/2

作り方

  1. 1
    野菜を一口大に切る。
    糸こんにゃくも3等分ぐらいに切っておく。
  2. 2
    鍋に油を入れて、野菜を軽く炒める。全体に油がまわったらだしを入れる。
  3. 3
    豚をかたまりのまま鍋に入れる。(だしを入れたらすぐ)
  4. 4
    沸騰したら灰汁を取って、糸こんにゃくを入れる。再度沸騰したら、また灰汁を取る。
  5. 5
    灰汁が取れたら、調味料をすべて入れる。
  6. 6
    弱火にして、20分ほど煮たら出来上がり☆豚をスライスして、お皿に盛り付けてください。

おいしくなるコツ

豚は煮すぎると硬くなるので、中まで火が通れば火を止めてください。

きっかけ

豚のかたまりが安かったので

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
豚の肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

おーふん 基本、手間をかけない簡単料理ばっかりですが、現在授乳中の為、栄養満点な料理を日々考え中・・・・☆ また、小麦アレルギーの娘のために、米粉を使った料理をも色々試作中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする