鯛の頭で!お吸い物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おーふん
すでに焼いてある鯛を使うと、生臭さなども気になりません☆

材料(2人分)

鯛の頭(切り身でもほかのあらでも)
1匹
2カップ
だしの素
小1
しょう油
大1
少々
おろししょうが
2cm

作り方

  1. 1
    鍋に、水、だしの素、おろししょうがを入れて、火をつける。
  2. 2
    沸騰したら、鯛の頭を入れる。
  3. 3
    しょう油、塩を加える。
    量は、味見をしながら調節してください。
  4. 4
    鯛のうまみが汁に行き渡ったら、火を止めて完成☆

おいしくなるコツ

お好みでねぎなどを入れたら、見栄えがもっとよくなると思います。

きっかけ

鯛を一匹もらったので、頭を使ってお吸い物を作りました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
鯛のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

おーふん 基本、手間をかけない簡単料理ばっかりですが、現在授乳中の為、栄養満点な料理を日々考え中・・・・☆ また、小麦アレルギーの娘のために、米粉を使った料理をも色々試作中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする