現在地

キウイジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • ( 230mlビン1本分 )
  • キウイ

    正味400g(中7個)

  • 砂糖

    120g(キウイの約30%)

  • レモン汁

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キウイジャム
  • 500円前後

綺麗な緑のジャムを作りましょう!!
ヨーグルトに合いますよ♪

作り方

  • 1

    キウイの皮を剥き、いちょう切りにする。キウイがやわらかい場合は厚く、硬い場合は薄く切ります。
    (フードプロセッサーでもOK)

  • 2

    レモン汁、砂糖を入れて中火にかける。だんだんと水分が出てきます。(水分が出てくるまでは焦げないようによく混ぜる。)

  • 3

    グツグツ煮立ったら灰汁をすくいます。

  • 4

    灰汁がなくなったら弱火で煮詰めます。
    お好みで果肉をつぶしてください。

  • 5

    10分弱たつと随分水分が飛びます。
    お好みのとろみになったら出来上がり。

きっかけ

田舎からキウイが送られてきたので。

おいしくなるコツ

今回のキウイは甘さも酸味もほどよくあるものでしたので、砂糖は控えめの30%にしました。
お好みで40~50%に増やしてもOK!

レシピID: 1960000072

公開日:2010.11.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • むっつ
  • アリエルmf666
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • muta8408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 24件(23人)

  • 2020.09.16

    キウイが食べる前に売れてきてたので、あわててジャム作りました。ヨーグルトにかけて食べようと思います。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.09.12

    ちょうど瓶いっぱいになりました。甘味と酸味のバランスが丁度良くて美味しいです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.17

    美味しく頂きました♡
    ご馳走様でした( ◠‿◠ )

    美味しく出来てよかったです!
    ありがとうございました(^^)

    お返事を見る

  • 2020.01.04

    今年も作らせていただきました!
    倍量で小瓶に5つできました!
    ヨーグルトに入れて食べようと思います~♪ヽ(´▽`)/

    リピートうれしいです(^^)レポもありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キウイジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲キウイジャムのページ上部へ