塩昆布で出汁いらず♩厚揚げと大根の鶏団子煮 レシピ・作り方

塩昆布で出汁いらず♩厚揚げと大根の鶏団子煮
  • 約30分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
お出汁は塩昆布だけ♩出汁要らずの大根と厚揚げの鶏団子煮。
和食って美味しい〜な一品。

材料(2人分)

  • ◎鶏ひき肉 279g
  • ◎塩胡椒 少々
  • ◎すりおろし生姜 ひとかけら分
  • 厚揚げ 2枚
  • 大根 厚さ4cmを4個
  • ▪︎塩昆布 大さじ1.1/2
  • ▪︎水 1カップ
  • ▪︎みりん 大さじ2/3
  • ▪︎日本酒(酒でも) 小さじ1
  • ▪︎薄口醤油 大さじ2/3

作り方

  1. 1 ※大根は皮を剥いて半分にカットしたらレンジで6分加熱
    ※◎はしっかり混ぜて6等分にしたら団子状に丸める
    ※厚揚げは三角形になるように半分にカットし、熱湯をかけて油抜きしておく
  2. 2 鍋に1、▪︎を入れて煮立たせてから弱火で7分煮て完成
  3. 3 粗熱を取り、再度温めてから頂きます。

    ※割と薄味なので食べる時に
    わさび、辛子、梅、七味などをお好みで付けても美味しいです。

きっかけ

だしを切らしていて、何とかだしなしで煮物が食べられないか?で作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんが薄味なのでお好みでお醤油を増やしてください

  • レシピID:1950031392
  • 公開日:2024/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物塩昆布大根の煮物鶏ひき肉ミートボール・肉団子
料理名
大根と厚揚げの鶏団子煮
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る