白濁なあさり出汁たっぷりの豆腐煮♪(だし豆腐) レシピ・作り方

白濁なあさり出汁たっぷりの豆腐煮♪(だし豆腐)
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
白濁になるまであさりのだしを取ったスープに
お豆腐を加えたら、和食って美味しい♩な一品に。
◎健康おかず派
◎だし好き
◎大人の食卓
◎添加物不使用派
おすすめ

材料(2人分)

  • ◎あさりの身 160g
  • ◎塩 少々
  • ◎日本酒(酒でも) 小さじ1
  • ◎水 1カップ
  • 豆腐 300g
  • 長ネギ青い部分 少々

作り方

  1. 1 鍋に◎を入れて弱火で7分煮る。
  2. 2 1に縦半分、横に3等分にカットした豆腐を入れて更に3分煮たら、斜め切りにしたねぎを加えてさっと火を通したら完成。

きっかけ

あさりだしをきかせた料理が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950031322
  • 公開日:2024/09/29
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カテゴリ
あさりの酒蒸し日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ木綿豆腐あさり
料理名
あさりと豆腐の煮物
ciciino
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