全粒粉パン 全粒粉のイングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ◯全粒粉 175g
- ◯元種 50g
- ◯砂糖 5g
- ◯塩 1g
- ◯水 95g
- バター 10g
- 全粒粉 適量
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、全粒粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
※国産全粒粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
生地がなめらかになり、ハリが出たら生地の完成 -
4
一時発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
5
※冷蔵庫で一晩、低温発酵させています
※暖かい場所なら数時間で2倍になります
※元種の状態によって発酵時間は変わってきます -
6
一次発酵後
ガス抜きをし、4等分にしてベンチタイム(15分〜)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 7 再度ガス抜きをして、丸めます
- 8 深めのお皿に全粒粉を入れます
-
9
霧吹きで生地に水をつけます
※霧吹きがない場合は、ハケなどを使っても大丈夫です -
10
生地全体に全粒粉をまぶします
濡れた面を下にして手順9の皿に入れ
軽く押さえて全粒粉を満遍なく全体に付着させます - 11 残りの生地にも全粒粉をまぶします
-
12
型へ入れます
※型は直径約10センチ、高さ約3センチ -
13
型の8割くらいまで発酵させます
※暖かい場所で数時間〜
※オーブンの発酵機能を使っても大丈夫です
※元種の状態によって発酵時間は変わってきます! - 14 オーブンシートをのせます
- 15 もう1枚、鉄板をのせます
- 16 200度(予熱あり)で約15分〜焼きます
- 17 焼き上がり後、型からはずして冷まします
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※国産全粒粉を使用
- レシピID:1950031309
- 公開日:2024/10/01
関連情報
- 料理名
- イングリッシュマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
全粒粉だけで作るイングリッシュマフィンです