揚げ物レシピ スコッチエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで卵 2個
- ひき肉(豚ひき肉を使用、合い挽きでも可) 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- ★パン粉 大1
- 塩こしょう 少々
- ⭐︎薄力粉(卵にまぶす用) 大1〜
- ★薄力粉(肉だねにまぶす用) 大1〜
- ◯バッター◯ 作り方
- ◯薄力粉 大4
- ◯卵 1個
- ◯水 20ml
- パン粉 50g〜
- ケチャップ 大3
- ウスターソース 大3
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ゆで卵を作ります
- 2 玉ねぎをみじん切りにします
-
3
◯バッター液を作ります◯
ボウルに◯薄力粉、◯卵、◯水を入れよく混ぜます - 4 ボウルにひき肉、玉ねぎ、★パン粉、塩こしょうを入れよく混ぜます
- 5 ゆで卵に⭐︎薄力粉をまぶします
- 6 ラップを広げます
- 7 ラップの上に手順4の肉だねの半分の量を丸く広げます
-
8
ゆで卵を肉だねの上に置き、ラップを包み、丸くしっかりと丸めます
※残りも同じように包みます - 9 ラップを広げ、★薄力粉を全体にまぶします
- 10 手順3のバッター液→パン粉の順番でまぶします
-
11
油で揚げます
※小さめのフライ用の鍋を使うのがポイント
※触りすぎると破れたり、剥がれたりするのであまり触らないように揚げます - 12 中までしっかり火が入るように160度くらいでしっかりと揚げ、全体に色がつき始めたら、180度で揚げます
- 13 小皿に、ケチャップ、ウスターソースを入れよくまぜます
関連情報
- 料理名
- スコッチエッグ
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※写真は半分に切る時に失敗しました※