揚げ物レシピ スコッチエッグ レシピ・作り方

揚げ物レシピ スコッチエッグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
★MEI★
★MEI★
ラップを使うと簡単に包めます

※写真は半分に切る時に失敗しました※

材料(2人分)

  • ゆで卵 2個
  • ひき肉(豚ひき肉を使用、合い挽きでも可) 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★パン粉 大1
  • 塩こしょう 少々
  • ⭐︎薄力粉(卵にまぶす用) 大1〜
  • ★薄力粉(肉だねにまぶす用) 大1〜
  • ◯バッター◯ 作り方
  • ◯薄力粉 大4
  • ◯卵 1個
  • ◯水 20ml
  • パン粉 50g〜
  • ケチャップ 大3
  • ウスターソース 大3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします
  3. 3 ◯バッター液を作ります◯

    ボウルに◯薄力粉、◯卵、◯水を入れよく混ぜます
  4. 4 ボウルにひき肉、玉ねぎ、★パン粉、塩こしょうを入れよく混ぜます
  5. 5 ゆで卵に⭐︎薄力粉をまぶします
  6. 6 ラップを広げます
  7. 7 ラップの上に手順4の肉だねの半分の量を丸く広げます
  8. 8 ゆで卵を肉だねの上に置き、ラップを包み、丸くしっかりと丸めます

    ※残りも同じように包みます
  9. 9 ラップを広げ、★薄力粉を全体にまぶします
  10. 10 手順3のバッター液→パン粉の順番でまぶします
  11. 11 油で揚げます

    ※小さめのフライ用の鍋を使うのがポイント
    ※触りすぎると破れたり、剥がれたりするのであまり触らないように揚げます
  12. 12 中までしっかり火が入るように160度くらいでしっかりと揚げ、全体に色がつき始めたら、180度で揚げます
  13. 13 小皿に、ケチャップ、ウスターソースを入れよくまぜます

きっかけ

母レシピ

  • レシピID:1950031254
  • 公開日:2024/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコッチエッグ誕生日の料理その他イベントゆで卵
料理名
スコッチエッグ
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る