娘に大好評¦おうちカフェ¦紅茶シフォン¦初心者でも レシピ・作り方
材料(6人分)
- 紅茶のティーパック 2個
- 豆乳(牛乳,お水でも◎) 30ml
- サランラップの芯 1本
- .
- \ 生地作り /
- ★卵黄 2個
- ★お砂糖(グラニュー糖でも) 12g
- HM 30g
- お水 30ml
- サラダ油 20g
- .
- \ メレンゲ作り /
- ✩卵白 2個
- お砂糖(グラニュー糖でも) 30g
- .
- カップ:直径5.5cm x 高さ5cm 6枚
作り方
- 1 オーブ170℃に余熱しておいてねฅʕ๑•ﻌ•๑ʔ
-
2
紅茶のティーパックを
袋ごとサランラップの芯で
上からコロコロする
封を切ってボウルに入れる
豆乳を温めて加え混ぜておく -
3
ボウルに★を入れ
なるべく白くなるまで混ぜる
サラダ油→お水の順で加え
HMをい入れて混ぜる -
4
別ボウルに✩を入れる
ハンドミキサーで
お砂糖を3回に分け
メレンゲを泡立てる
角が立てばOK! -
5
直径5.5cm x 高さ5cmの
カップを用意する -
6
②を③に加える
③に④を加える
※3回に分けてね!
天皿の上に⑤を並べる
均等になるように
シフォン液を入れる
※多めに! -
7
①で余熱しておいた
オーブに⑥を入れ
170℃,15分焼く
お好みでトッピングしてね♬
きっかけ
娘が、マックの紅茶シフォンケーキにハマったので お家でも作れたらな〜って事でチャレンジ ꒰´ᆺ`๑꒱
おいしくなるコツ
☑ カップに多めに入れた方がより膨らむよꉂ꒰笑꒱ ☑ プレーン → 紅茶を入れないで作ってね ☑ 色んな味で作ってみてね☺ ☑ 甘さはお好みでどうぞ♬
- レシピID:1950031187
- 公開日:2024/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シフォンケーキ用の型だと30分くらいかかるし
失敗したら萎んでしまうのがちょっと嫌で(・᷄ὢ・᷅ :)