娘に大好評¦おうちカフェ¦紅茶シフォン¦初心者でも レシピ・作り方

娘に大好評¦おうちカフェ¦紅茶シフォン¦初心者でも
  • 約15分
.*☽︎ ︎Ritchan ꗜ Ⓛ95 .*☾
.*☽︎ ︎Ritchan ꗜ Ⓛ95 .*☾
娘の好きな甘さ控えめにしてあるよ〜\(◡̈)/

シフォンケーキ用の型だと30分くらいかかるし
失敗したら萎んでしまうのがちょっと嫌で(・᷄ὢ・᷅ :)

材料(6人分)

  • 紅茶のティーパック 2個
  • 豆乳(牛乳,お水でも◎) 30ml
  • サランラップの芯 1本
  • .
  • \ 生地作り /
  • ★卵黄 2個
  • ★お砂糖(グラニュー糖でも) 12g
  • HM 30g
  • お水 30ml
  • サラダ油 20g
  • .
  • \ メレンゲ作り /
  • ✩卵白 2個
  • お砂糖(グラニュー糖でも) 30g
  • .
  • カップ:直径5.5cm x 高さ5cm 6枚

作り方

  1. 1 オーブ170℃に余熱しておいてねฅʕ๑•ﻌ•๑ʔ
  2. 2 紅茶のティーパックを
    袋ごとサランラップの芯で
    上からコロコロする

    封を切ってボウルに入れる
    豆乳を温めて加え混ぜておく
  3. 3 ボウルに★を入れ
    なるべく白くなるまで混ぜる

    サラダ油→お水の順で加え
    HMをい入れて混ぜる
  4. 4 別ボウルに✩を入れる
    ハンドミキサーで
    お砂糖を3回に分け
    メレンゲを泡立てる

    角が立てばOK!
  5. 5 直径5.5cm x 高さ5cmの
    カップを用意する
  6. 6 ②を③に加える

    ③に④を加える

    ※3回に分けてね!

    天皿の上に⑤を並べる
    均等になるように
    シフォン液を入れる

    ※多めに!
  7. 7 ①で余熱しておいた
    オーブに⑥を入れ
    170℃,15分焼く

    お好みでトッピングしてね♬

きっかけ

娘が、マックの紅茶シフォンケーキにハマったので お家でも作れたらな〜って事でチャレンジ ꒰´ᆺ`๑꒱

おいしくなるコツ

☑ カップに多めに入れた方がより膨らむよꉂ꒰笑꒱ ☑ プレーン → 紅茶を入れないで作ってね ☑ 色んな味で作ってみてね☺ ☑ 甘さはお好みでどうぞ♬

  • レシピID:1950031187
  • 公開日:2024/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバレンタインの焼き菓子紅茶簡単おもてなし料理簡単お菓子
.*☽︎ ︎Ritchan ꗜ Ⓛ95 .*☾
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る