トマトとパクチーの冷製パスタ レシピ・作り方

トマトとパクチーの冷製パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
パクチーたっぷりのパスタ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パクチーの葉と茎とに分けて、茎をみじん切りにする。
  2. 2 トマトは湯剥きし1.5cm角に切る。
    ボウルにトマト、パクチーの茎、白だし、にんにく、玉ねぎ、オリーブオイルを混ぜてラップし冷蔵庫で30分冷やす。※冷やし時間は調理時間に含まない。
  3. 3 湯を沸かし、塩をお湯の1%(分量外)ほど加えてカッペリーニを規定の時間+1分を目安に茹でる。
    茹で上がったらザルに取り、冷水て洗って麺を冷やす。水気をよく切る。
  4. 4 お皿に茹でたカッペリーニ、手順2のトマトソースを味見して塩が必要なら加え混ぜてから盛り、パクチーの葉をトッピングして出来上がり。
    全体を混ぜて頂く。

きっかけ

パクチーが好きで、トマトのパスタに合うんじゃないかと作ってみたものです。

おいしくなるコツ

パスタは冷やすと麺が締まるので気持ち長めに茹でるのがおすすめです。

  • レシピID:1950030958
  • 公開日:2024/06/13
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