きゅうりの梅煮のっけ豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- きゅうり 2本
- 梅干し 大きめ1粒
- ☆水 100ml
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1/3
- ☆鰹節けずり ひとつまみ
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 茹で湯 1L
- 大葉(千切り) 2〜3枚分
作り方
- 1 きゅうりは、なり口と先端を切り落とし、縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。
- 2 鍋に☆ときゅうりを入れ、梅干しをちぎりながら種ごと加える。中火にかけて、時々混ぜながら中強火でグツグツ煮る。水分がなくなったら器にあけて冷ます。
- 3 鍋に湯を沸かし、塩、酒を入れて豚肉を茹でる。茹で方は、肉の半量を入れて湯の中でほぐす。色が完全に白っぽく変わったらザルにあげる。残りも同様に茹でる。
- 4 お皿に茹でた肉を広げて、うちわで扇いで冷ます。(わたしは自立式のハンディファンで冷ましてます!楽ちん!)
- 5 お肉がしっかり冷めたら、大葉、きゅうりを上に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
レシピコンテストがきっかけです。 夏に向けてきゅうり料理のレパートリーを増やしたいです!
おいしくなるコツ
きゅうりの食感を残したいので、強めの火加減でさっと煮ます。 お肉は水で冷やすと旨味が逃げるので、扇いで冷まします。茹で湯に塩や酒を加えるのも、美味しさのポイントです。
- レシピID:1950030941
- 公開日:2024/06/13
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶサラダ
おいくっく店長
まずは、来てくださってありがとうございます!!
私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。最近は、コンテストのテーマ食材をきっかけにアイデアレシピを考えて楽しんでいます(^^)
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