きゅうりの梅煮のっけ豚しゃぶ レシピ・作り方

きゅうりの梅煮のっけ豚しゃぶ
  • 約30分
  • 1,000円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
きゅうりはサッと煮ると、生とはちがう独特の歯ごたえがおいしい!お肉ともマッチして食べやすいですよ♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは、なり口と先端を切り落とし、縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2 鍋に☆ときゅうりを入れ、梅干しをちぎりながら種ごと加える。中火にかけて、時々混ぜながら中強火でグツグツ煮る。水分がなくなったら器にあけて冷ます。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、塩、酒を入れて豚肉を茹でる。茹で方は、肉の半量を入れて湯の中でほぐす。色が完全に白っぽく変わったらザルにあげる。残りも同様に茹でる。
  4. 4 お皿に茹でた肉を広げて、うちわで扇いで冷ます。(わたしは自立式のハンディファンで冷ましてます!楽ちん!)
  5. 5 お肉がしっかり冷めたら、大葉、きゅうりを上に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

レシピコンテストがきっかけです。 夏に向けてきゅうり料理のレパートリーを増やしたいです!

おいしくなるコツ

きゅうりの食感を残したいので、強めの火加減でさっと煮ます。 お肉は水で冷やすと旨味が逃げるので、扇いで冷まします。茹で湯に塩や酒を加えるのも、美味しさのポイントです。

  • レシピID:1950030941
  • 公開日:2024/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉梅干し豚しゃぶ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
さっぱり ボリューミー 手軽
料理名
豚しゃぶサラダ
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • おいくっく店長
    おいくっく店長
    2024.07.17 15:18

    優秀レシピに選出していただけて嬉しいです!
    このレシピがだれかのおうちの食卓に登場してくれるといいなぁ。
    今後も精進いたします!!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.07.17 14:08

    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
    おめでとうございます♪

    優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。

    ▼アイディアレシピコンテスト「きゅうり」優秀レシピ 結果発表!
    https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2732/

    1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る