きゅうりの梅煮のっけ豚しゃぶ レシピ・作り方

きゅうりの梅煮のっけ豚しゃぶ
  • 約30分
  • 1,000円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
きゅうりはサッと煮ると、生とはちがう独特の歯ごたえがおいしい!お肉ともマッチして食べやすいですよ♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは、なり口と先端を切り落とし、縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2 鍋に☆ときゅうりを入れ、梅干しをちぎりながら種ごと加える。中火にかけて、時々混ぜながら中強火でグツグツ煮る。水分がなくなったら器にあけて冷ます。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、塩、酒を入れて豚肉を茹でる。茹で方は、肉の半量を入れて湯の中でほぐす。色が完全に白っぽく変わったらザルにあげる。残りも同様に茹でる。
  4. 4 お皿に茹でた肉を広げて、うちわで扇いで冷ます。(わたしは自立式のハンディファンで冷ましてます!楽ちん!)
  5. 5 お肉がしっかり冷めたら、大葉、きゅうりを上に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

レシピコンテストがきっかけです。 夏に向けてきゅうり料理のレパートリーを増やしたいです!

おいしくなるコツ

きゅうりの食感を残したいので、強めの火加減でさっと煮ます。 お肉は水で冷やすと旨味が逃げるので、扇いで冷まします。茹で湯に塩や酒を加えるのも、美味しさのポイントです。

  • レシピID:1950030941
  • 公開日:2024/06/13

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉梅干し豚しゃぶ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
さっぱり ボリューミー 手軽
料理名
豚しゃぶサラダ
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