料理苦手ママが作る¦我が家の鮪茶漬け¦簡単 レシピ・作り方

料理苦手ママが作る¦我が家の鮪茶漬け¦簡単
  • 5分以内
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
冷蔵庫に入れてる時間は省きます!

本来なら鯛茶漬けにしたかったけど売り切れで
今回はマグロを使用しましたꜛꜛ

材料(2人分)

  • 黒米 各大人用お茶碗1杯分
  • .
  • マグロ(お好きなお刺身で) 1柵
  • .
  • \ 漬けのタレ /
  • ◯すり白ゴマ 大3
  • ◯めんつゆ 大2
  • ◯お醤油 大1
  • ◯お砂糖 大1
  • .
  • \ ダシ /
  • ★お湯 300ml
  • ★かつお昆布だし 大1
  • .
  • 刻み海苔 各ひとつまみくらい

作り方

  1. 1 マグロをさっとお水で洗う

    キッチンペーパーで
    水気をとる

    斜めに包丁を入れ薄く切る
  2. 2 ボウルに◯を入れて
    よ〜くかき混ぜる

    ①で切ったマグロを
    全体的に絡ませる

    ラップをして冷蔵庫へ
    30分くらいでちゃんと
    味が染みます♬

    ※一晩漬けておいてもOK!
  3. 3 ★を混ぜてダシ汁を作る
  4. 4 丼に熱々ご飯をよそる

    ②の漬けを全体的に並べ
    刻み海苔を真ん中にのせ完成

    ※お好みでダシ汁をかけて
    召し上がれ〜ʕ๑•ﻌ•๑ʔฅ

きっかけ

娘リクエスト

おいしくなるコツ

☑︎ 漬け用のタレは気持ち濃いめがオススメ

  • レシピID:1950030867
  • 公開日:2024/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け胃に優しい・消化に良い料理簡単魚料理5分以内の簡単料理マグロ
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る