料理苦手ママが作る¦我が家の鮪茶漬け¦簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒米 各大人用お茶碗1杯分
- .
- マグロ(お好きなお刺身で) 1柵
- .
- \ 漬けのタレ /
- ◯すり白ゴマ 大3
- ◯めんつゆ 大2
- ◯お醤油 大1
- ◯お砂糖 大1
- .
- \ ダシ /
- ★お湯 300ml
- ★かつお昆布だし 大1
- .
- 刻み海苔 各ひとつまみくらい
作り方
-
1
マグロをさっとお水で洗う
キッチンペーパーで
水気をとる
斜めに包丁を入れ薄く切る -
2
ボウルに◯を入れて
よ〜くかき混ぜる
①で切ったマグロを
全体的に絡ませる
ラップをして冷蔵庫へ
30分くらいでちゃんと
味が染みます♬
※一晩漬けておいてもOK! - 3 ★を混ぜてダシ汁を作る
-
4
丼に熱々ご飯をよそる
②の漬けを全体的に並べ
刻み海苔を真ん中にのせ完成
※お好みでダシ汁をかけて
召し上がれ〜ʕ๑•ﻌ•๑ʔฅ
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本来なら鯛茶漬けにしたかったけど売り切れで
今回はマグロを使用しましたꜛꜛ