材料(2人分)
- 鶏むね皮なし
- 1枚(250g)
- 菜の花
- 2本
- 木綿豆腐
- 300g
- 油揚げ
- 1枚
- ◎椎茸だし汁
- 2カップ
- ◎藻塩(普通の塩でも)
- 小さじ1/4
- ◎味醂
- 小さじ1
- ◎薄口醤油
- 小さじ1
- ◎酒
- 小さじ1
- 七味
- 少々
- 削り節
- 少々
- ▪︎すりおろし生姜
- 1/2かけら分
- ▪︎塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ※菜の花はレンジで40秒加熱し、1本はみじん切り、もう1本はざく切りにする。
※油揚げはまな板に縦に置いたら、4等分にカットし軽く結び、さっと熱湯をかけて油抜きする
-
- 2
- 鶏むねを観音開きにしたら▪︎を振りかけ、みじん切りにした菜の花を乗せ、クルクル巻く。
ラップにしっかり包み更にアルミで包む。
※ラップ等は耐熱温度をご確認の上安全な物を使用下さい
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- 3
- 2を鍋に入れて、かぶる位の水を入れたら蓋をし、弱火で7分煮る。
-
- 4
- 別の鍋に縦半分、横に3等分にカットした豆腐、ラップとアルミを外した3、◎を入れて煮立たせてから油揚げを加えて弱火で5分煮たら完成。
-
- 5
- 鶏肉を食べやすい大きさにカットしたら、全てを器に盛り付け、ざく切りにした菜の花、七味、削り節をトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが、ラップやアルミは耐熱温度をご確認の上安全な物を使用して下さい
きっかけ
だしを感じる大人の和食が食べたくて
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上品な和食が美味しいです。