厚揚げレシピ 厚揚げ入りゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- スパム
- 1/2缶
- 厚揚げ
- 1枚
- 卵
- 2個
- だし醤油(醤油でも可)
- 大1〜大2
- お酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 鰹節
- 5g〜
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に切って、種とわたをスプーンで取り除く
-
- 2
- 5ミリくらいの幅に切る
-
- 3
- 塩(少々、分量外)をふり5分程度置いておく
※塩揉みすると苦味が減らす効果があります(苦味がやわらぎます)
-
- 4
- 厚揚げは食べやすい大きさにきります
-
- 5
- スパムを食べやすい大きさにきります
-
- 6
- ボウルに卵を割り入れ、よくときます
-
- 7
- フライパンにスパム、厚揚げを入れ両面焼きます
-
- 8
- しっかり水気を切ったゴーヤを入れ炒めます
-
- 9
- ゴーヤに火が入ったら、だし醤油、お酒、みりんを入れ全体を混ぜます
※醤油はスパムの塩味をみて調整してください
-
- 10
- 手順6の卵を全体に入れます
-
- 11
- 卵が固まってきたら、数回混ぜる
-
- 12
- 鰹節を入れ全体を混ぜます
※減塩スパムを使用しました