飲むお出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
簡単に出来る吸い物です。

材料(1人分)

鰹節(削り鰹)
3g
塩昆布
2g
1g
長ネギ
3cm
生姜
少々
熱湯
200ml

作り方

  1. 1
    お茶パックに鰹節を入れる。
    長ネギは小口切り、生姜はごく細い千切りにする。
  2. 2
    器に1と塩昆布、塩を入れてから熱湯を注ぎ、蓋をして1〜2分蒸らす。
    お茶パックに入れた鰹節を取り出してひと混ぜしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

長ネギと生姜はお好みですが、いれると美味しいです。塩味の濃淡はお湯の量で調整してください。

きっかけ

最近『出し茶』とか広告で流れてきて、気になって見てみたら割と価格が高いので、それなら鰹節を使って作ればいいと思って。

公開日:2024/01/30

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする