鴨鍋♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
鴨肉の風味が美味しい鴨鍋♩
冬のおもてなしにおススメです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鴨肉スライス
150g
下仁田ねぎ
1本
ごぼう
1本
せり
1袋
絹ごし豆腐
300g
水菜
1株
油揚げ
1枚
舞茸
1/2パック
◎麺つゆ(3倍濃縮)
1カップ
◎日本酒
大さじ2
◎顆粒昆布だし
2g
◎水
3カップ

作り方

  1. 1
    ※ねぎは斜め切りにする。
    ※ごぼうはしっかり洗い斜め切りにしたら、分量外の酢水に5分つけてアクを取り水気をきる。
    ※芹、水菜はしっかり洗いざく切りにする。
    ※油揚げは太めの千切りに
  2. 2
    ※豆腐は縦半分、横に5等分にカット
    ※舞茸は手で割いておく

    鍋に鴨肉を並べて弱火で脂が溶け出るまで焼いたら一旦取り出す。
  3. 3
    2にねぎを入れて軽く焦げ目が付いたら、ごぼうを加えてさっと炒める。
  4. 4
    3に◎、豆腐、油揚げを加えて煮立たせてから弱火で5分煮る。
  5. 5
    4に鴨肉、舞茸を加えて更に2〜3分煮たら、芹、水菜を加えてさっと煮たら完成。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

鴨鍋が食べたくて

公開日:2024/01/03

関連情報

カテゴリ
鴨鍋その他のおせち料理日本酒に合うおつまみ冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
鴨鍋 年末年始 大人の和食
料理名
鴨鍋

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする