材料(2人分)
- 鴨肉スライス
- 150g
- 下仁田ねぎ
- 1本
- ごぼう
- 1本
- せり
- 1袋
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 水菜
- 1株
- 油揚げ
- 1枚
- 舞茸
- 1/2パック
- ◎麺つゆ(3倍濃縮)
- 1カップ
- ◎日本酒
- 大さじ2
- ◎顆粒昆布だし
- 2g
- ◎水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- ※ねぎは斜め切りにする。
※ごぼうはしっかり洗い斜め切りにしたら、分量外の酢水に5分つけてアクを取り水気をきる。
※芹、水菜はしっかり洗いざく切りにする。
※油揚げは太めの千切りに
-
- 2
- ※豆腐は縦半分、横に5等分にカット
※舞茸は手で割いておく
鍋に鴨肉を並べて弱火で脂が溶け出るまで焼いたら一旦取り出す。
-
- 3
- 2にねぎを入れて軽く焦げ目が付いたら、ごぼうを加えてさっと炒める。
-
- 4
- 3に◎、豆腐、油揚げを加えて煮立たせてから弱火で5分煮る。
-
- 5
- 4に鴨肉、舞茸を加えて更に2〜3分煮たら、芹、水菜を加えてさっと煮たら完成。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
鴨鍋が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冬のおもてなしにおススメです。