ささげ豆 ささげ豆のあんこ レシピ・作り方

ささげ豆 ささげ豆のあんこ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
★MEI★
豆レシピ

あずきで作るあんことは違い、ねっとりした仕上がりにはなりません!

材料(2人分)

  • ささげ豆 100g
  • 150g
  • 砂糖 50g〜
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ささげ豆を洗います
  2. 2 鍋に洗ったささげ豆とたっぷりの水(分量外)を入れ火にかけます
  3. 3 沸騰したら約5分にます
  4. 4 煮汁を捨てます
  5. 5 再度、たっぷりの水(分量外)を入れ火にかけます
  6. 6 沸騰したら約5分煮ます
  7. 7 煮汁を捨てます
  8. 8 再度、たっぷりの水(分量外)を入れさささげ豆が柔らかくなるまで煮ます

    ※あくがある場合は取り除きます
  9. 9 柔らかくなったら、煮汁を捨てます
  10. 10 柔らかくなったさささげ豆、水、砂糖入れ煮ます

    ※砂糖はお好みで調整してください
  11. 11 水分が半分くらいになるまで煮ます

    ※時々焦げないように注意しながら全体を混ぜます
  12. 12 水分が半分になったら、さささげ豆を潰しながら全体を混ぜます
  13. 13 潰し具合はお好みで調整してください

    ※ささげ豆を使用しているので、ねっとりとした仕上がりにはなりません!
  14. 14 塩を入れ全体を混ぜます
  15. 15 バット等に広げ冷まします

きっかけ

お赤飯用のささげ豆が余っていたので作りました

  • レシピID:1950030327
  • 公開日:2024/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささげ
料理名
ささげ豆のあんこ
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る