ささげ豆 ささげ豆のあんこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささげ豆 100g
- 水 150g
- 砂糖 50g〜
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ささげ豆を洗います
- 2 鍋に洗ったささげ豆とたっぷりの水(分量外)を入れ火にかけます
- 3 沸騰したら約5分にます
- 4 煮汁を捨てます
- 5 再度、たっぷりの水(分量外)を入れ火にかけます
- 6 沸騰したら約5分煮ます
- 7 煮汁を捨てます
-
8
再度、たっぷりの水(分量外)を入れさささげ豆が柔らかくなるまで煮ます
※あくがある場合は取り除きます - 9 柔らかくなったら、煮汁を捨てます
-
10
柔らかくなったさささげ豆、水、砂糖入れ煮ます
※砂糖はお好みで調整してください -
11
水分が半分くらいになるまで煮ます
※時々焦げないように注意しながら全体を混ぜます - 12 水分が半分になったら、さささげ豆を潰しながら全体を混ぜます
-
13
潰し具合はお好みで調整してください
※ささげ豆を使用しているので、ねっとりとした仕上がりにはなりません! - 14 塩を入れ全体を混ぜます
- 15 バット等に広げ冷まします
関連情報
- カテゴリ
- ささげ
- 料理名
- ささげ豆のあんこ
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あずきで作るあんことは違い、ねっとりした仕上がりにはなりません!