アプリで広告非表示を体験しよう

ぶり大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
定番のぶり大根♩
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり切身
2切れ
大根
厚さ4〜5cm幅3枚
◎水
1、1/2カップ
◎砂糖
大さじ1、1/2
◎日本酒
1/4カップ
◎醤油
大さじ2
◎スライス生姜
4枚
◎すりおろし生姜
小さじ1/3
◎ねぎ
7cm
七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりに分量外の塩少々をふりかけ、5分置いたら水でさっと洗い、湯を沸かした鍋に入れて色が変わるまで茹でる。
  2. 2
    1を水でさっと洗ったら半分にカット。
    ねぎも半分にカット。
  3. 3
    大根は皮を剥いて半分にカットしたらレンジで5〜7分加熱する。
    (竹串が通るの目安に)
  4. 4
    鍋に◎を入れて煮立たせてから、ぶり、大根を加えて弱めの中火で5分蓋を開けて煮る。
  5. 5
    弱火にし落し蓋をして5分煮たら完成。

    器に盛り付け七味をトッピング

おいしくなるコツ

蓋をする事でぶり特有の匂いが鍋に広がる為、最初は蓋を開けて煮る事で、ぶり臭さがなくなります。

きっかけ

久し振りにぶり大根を食べたくて

公開日:2023/12/03

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ簡単魚料理簡単おつまみ
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/26 20:20
はじめて作りました。ほっこり美味しかったです。
mihonoka*レポかならず承認します☺︎
素敵なレポ有難う♩ 初めてのブリ大根で数多くあるレシピの中から選んで頂きとっても嬉しいです。 美味しく作って頂き有難うございます
2023/12/03 19:37
美味しかったです!
mwuggi
素敵なレポ有難う♩ 美味しく食べて頂き嬉しいです。 レポ有難う。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする