材料(2人分)
- ぶり切身
- 2切れ
- 大根
- 厚さ4〜5cm幅3枚
- ◎水
- 1、1/2カップ
- ◎砂糖
- 大さじ1、1/2
- ◎日本酒
- 1/4カップ
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎スライス生姜
- 4枚
- ◎すりおろし生姜
- 小さじ1/3
- ◎ねぎ
- 7cm
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- ぶりに分量外の塩少々をふりかけ、5分置いたら水でさっと洗い、湯を沸かした鍋に入れて色が変わるまで茹でる。
-
- 2
- 1を水でさっと洗ったら半分にカット。
ねぎも半分にカット。
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- 3
- 大根は皮を剥いて半分にカットしたらレンジで5〜7分加熱する。
(竹串が通るの目安に)
-
- 4
- 鍋に◎を入れて煮立たせてから、ぶり、大根を加えて弱めの中火で5分蓋を開けて煮る。
-
- 5
- 弱火にし落し蓋をして5分煮たら完成。
器に盛り付け七味をトッピング
おいしくなるコツ
蓋をする事でぶり特有の匂いが鍋に広がる為、最初は蓋を開けて煮る事で、ぶり臭さがなくなります。
きっかけ
久し振りにぶり大根を食べたくて