基本の回鍋肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
先に調味料を合わせておきます
材料のAを全て混ぜ合わせて味をみます
(『醤油または砂糖』について、
しょっぱ目がお好きなら醤油、
甘口がお好きなら砂糖で、
合わせてみてください) - 2 フライパンに油をひき、にんにくを加え、弱火で30秒ほど香りが立つまで炒めます
-
3
弱火のままの2に
豚バラ肉を加え8割ほど火を通します
(この時に分量外の砂糖小さじ1程度を加えて豚肉と一緒に炒めると、豚肉がパサつきにくくなります) -
4
3に乱切りにしたナスを加え中火から強火にし、よく炒めます
(片栗粉があれば、
ここで加えよく絡めます) -
5
さらにもやしと
ウェイパーを加えて
ウェイパーを溶かしながら炒めます - 6 全体に火が通ったら調味料を回しかけ、よく絡めて完成です
きっかけ
余り野菜でコスパよく作れるメニューを増やすために
おいしくなるコツ
油が少し多めの方が中華らしさが出て美味しいです 具材は、キャベツ、ピーマン以外に、 ナス、もやしや、エリンギ、豆腐、 豚バラ肉の代わりにミンチ肉でも美味しいです
- レシピID:1950029934
- 公開日:2023/10/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2024/11/04 16:04味付けがとっても美味しかったです。余った野菜で簡単に出来て助かりました(^^)