鯛の刺身が残ったら漬けに!握り寿司♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛の刺身の残り 8切れ
- ○麺つゆ 50ml
- ○生姜のすりおろし 小さじ1
- ○みりん 小さじ1
- 酢飯 220g程度
- シーチキンマヨネーズ 小スプーン5杯
- 胡瓜細切り(長さ4cm程度) 10切れ
- 焼き海苔 1枚
作り方
- 1 鯛の刺身の残りは○の調味料と一緒にビニール袋に入れ、一晩漬けておく。
- 2 酢飯は一個15〜17g程度に計り、握っておく。
- 3 焼き海苔は縦線の幅に合わせてカットする。
- 4 握った酢飯に、漬けておいた鯛を乗せ、上から少しの力で押しておく。(落ちないようにするため)
- 5 残りの残った酢飯は軍艦に。カットした海苔をシャリに巻く。長い部分はハサミで切り、米粒を端につけ、海苔どうしをくっつける。
- 6 軍艦の上に、胡瓜、シーチキンマヨをスプーン1杯分ずつのせていく。
- 7 鯛漬けの握り寿司とシーチキンマヨ軍艦の完成です。
きっかけ
巻き寿司パーティをしたら、お刺身も、シャリも、シーチキンも中途半端に残りました。翌日一人前のお寿司に変身致しました!
おいしくなるコツ
シャリは15〜17gがベストです。海苔は1枚の長さが、シャリの一周よりも長いので、ハサミでカットして下さい。余った分は、味噌汁やサラダにふりかけるなどして活用して下さい。
- レシピID:1950029723
- 公開日:2023/09/01
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
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