鯛の刺身が残ったら漬けに!握り寿司♡ レシピ・作り方

鯛の刺身が残ったら漬けに!握り寿司♡
  • 約30分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
鯛の刺身が残ったら漬けに!握り寿司♡

材料(1人分)

  • 鯛の刺身の残り 8切れ
  • ○麺つゆ 50ml
  • ○生姜のすりおろし 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • 酢飯 220g程度
  • シーチキンマヨネーズ 小スプーン5杯
  • 胡瓜細切り(長さ4cm程度) 10切れ
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 鯛の刺身の残りは○の調味料と一緒にビニール袋に入れ、一晩漬けておく。
  2. 2 酢飯は一個15〜17g程度に計り、握っておく。
  3. 3 焼き海苔は縦線の幅に合わせてカットする。
  4. 4 握った酢飯に、漬けておいた鯛を乗せ、上から少しの力で押しておく。(落ちないようにするため)
  5. 5 残りの残った酢飯は軍艦に。カットした海苔をシャリに巻く。長い部分はハサミで切り、米粒を端につけ、海苔どうしをくっつける。
  6. 6 軍艦の上に、胡瓜、シーチキンマヨをスプーン1杯分ずつのせていく。
  7. 7 鯛漬けの握り寿司とシーチキンマヨ軍艦の完成です。

きっかけ

巻き寿司パーティをしたら、お刺身も、シャリも、シーチキンも中途半端に残りました。翌日一人前のお寿司に変身致しました!

おいしくなるコツ

シャリは15〜17gがベストです。海苔は1枚の長さが、シャリの一周よりも長いので、ハサミでカットして下さい。余った分は、味噌汁やサラダにふりかけるなどして活用して下さい。

  • レシピID:1950029723
  • 公開日:2023/09/01
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