濃厚ふんわりレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
スポンジを作ります。
卵をボウルに入れてほぐし、砂糖をくわえます。
ハンドミキサーで持ったりとするまで泡立て、ふるった薄力粉をさっくりと混ぜます。溶かしバターを加え混ぜます。 - 2 180度に温めたオーブンで10分ほど焼き、焼き上がったら網に乗せて冷まします。
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3
シロップを作ります。
砂糖と水を混ぜて電子レンジ600wで10秒程温め砂糖を溶かしたらキルシュを加えます。 -
4
レアチーズフィリングを作ります。
常温に戻したクリームチーズをボウルに入れて良く撹拌し、砂糖を加えしっかりとすり混ぜます。 -
5
耐熱の小さめガラスボウルに牛乳とゼラチンを入れ混ぜ、電子レンジ600wで20〜30秒加熱しゼラチンをよく溶かし、4のボウルに入れよく混ぜます。
ヨーグルトとレモン汁も加え混ぜます。 - 6 生クリームを8分立てにして5と混ぜます。
- 7 型抜きをしやすくするため形にオーブンシート等敷いてから6を流し入れて表面を均等に均します。
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8
7に2のスポンジに3のしろを染み込ませて乗せ、ラップで乾かないように覆って4時間〜一晩冷蔵庫で固めます。
型ごとお皿にひっくり返してオーブンシート等外して出来上がり。
きっかけ
濃厚なのにふんわりとした固すぎないレアチーズケーキを目指した結果のケーキです。
おいしくなるコツ
クリームチーズはしっかりと室温にすることで全体が混ぜやすく、滑らかに仕上がります。型の大きさは18cm丸や角型を使うのがおすすめです。スポンジを作る時は形にオーブンシート等敷くと取り出しが簡単です。
- レシピID:1950029715
- 公開日:2023/08/10
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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さむちゃん2023/11/13 18:54美味しくできました
ふんわりとしていながらしっかりと濃厚な味わいです。