濃厚ふんわりレアチーズケーキ レシピ・作り方

濃厚ふんわりレアチーズケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
ふんわりとした口溶けの良いレアチーズケーキ。
ふんわりとしていながらしっかりと濃厚な味わいです。

材料(12人分)

作り方

  1. 1 スポンジを作ります。
    卵をボウルに入れてほぐし、砂糖をくわえます。
    ハンドミキサーで持ったりとするまで泡立て、ふるった薄力粉をさっくりと混ぜます。溶かしバターを加え混ぜます。
  2. 2 180度に温めたオーブンで10分ほど焼き、焼き上がったら網に乗せて冷まします。
  3. 3 シロップを作ります。
    砂糖と水を混ぜて電子レンジ600wで10秒程温め砂糖を溶かしたらキルシュを加えます。
  4. 4 レアチーズフィリングを作ります。
    常温に戻したクリームチーズをボウルに入れて良く撹拌し、砂糖を加えしっかりとすり混ぜます。
  5. 5 耐熱の小さめガラスボウルに牛乳とゼラチンを入れ混ぜ、電子レンジ600wで20〜30秒加熱しゼラチンをよく溶かし、4のボウルに入れよく混ぜます。
    ヨーグルトとレモン汁も加え混ぜます。
  6. 6 生クリームを8分立てにして5と混ぜます。
  7. 7 型抜きをしやすくするため形にオーブンシート等敷いてから6を流し入れて表面を均等に均します。
  8. 8 7に2のスポンジに3のしろを染み込ませて乗せ、ラップで乾かないように覆って4時間〜一晩冷蔵庫で固めます。
    型ごとお皿にひっくり返してオーブンシート等外して出来上がり。

きっかけ

濃厚なのにふんわりとした固すぎないレアチーズケーキを目指した結果のケーキです。

おいしくなるコツ

クリームチーズはしっかりと室温にすることで全体が混ぜやすく、滑らかに仕上がります。型の大きさは18cm丸や角型を使うのがおすすめです。スポンジを作る時は形にオーブンシート等敷くと取り出しが簡単です。

  • レシピID:1950029715
  • 公開日:2023/08/10
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