ふるふる〜♡コーン香る洋風茶碗蒸し♡ レシピ・作り方
![ふるふる〜♡コーン香る洋風茶碗蒸し♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f16370429caf97bf942d8442ebf3e76162eef912.68.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 卵2個、水、麺つゆを混ぜて、しっかり溶いておく。
-
2
1にクリームコーンを大さじ4入れ、さらにしっかり溶く。
- 3 2を漉し器で濾す。クリームコーンのモロモロは漉し器で取り切らなくても、残っても大丈夫です。
-
4
ココットや耐熱のコップに濾した液を入れる。
-
5
大きめのフライパンにココットを置き、ココットの半分より少し下ぐらいまで沸騰した湯を入れる。
-
6
アルミホイルを被せて、両端に菜箸を置き、蓋をして中火で6分加熱する。
-
7
加熱中にカニカマは三等分し、ほぐしておく。コーンは剥いでおく。
-
8
6分経過後、カニカマ、コーン、コーンクリームを小さじ1/2ずつトッピングする。
-
9
再度アルミホイルを被せて、端に菜箸を置いた状態で蓋をし、さらに中火で6分加熱する。
-
10
合計12分経過で完成!
きっかけ
トウモロコシの旬の季節なので♫
おいしくなるコツ
濾す時は詰まりやすい為、粗めの漉し器の方が良いと思います。よりコーン感を楽しみたい方は、手順4で卵液を注ぐ前にココットの底にクリームコーン大さじ1〜2、削いだコーンをひとつまみ入れてください。暑い季節は、冷やして食べると美味しいと思います。
- レシピID:1950029700
- 公開日:2023/08/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412023/08/09 13:50食べごたえもあって!とってもおいしかったです