冷蔵庫にあるもんで!ピリ辛ビビンバ丼♡ レシピ・作り方

冷蔵庫にあるもんで!ピリ辛ビビンバ丼♡
  • 約15分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
残り物の野菜をナムルにしちゃえばビビンバ丼に。

材料(2人分)

  • ミンチ 130g
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○コチュジャン 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○ニンニクすりおろし 小さじ1
  • ○ごま油 大さじ1
  • 人参 1/3本
  • ☆ニンニクすりおろし 小さじ1/4
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆ごま油 1ml
  • モヤシ 半袋
  • ★ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • ★塩 ふたつまみ
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • 胡瓜 1/3本
  • キムチ 2つまみ
  • ご飯 丼2杯分
  • 焼き海苔 ひとつまみ
  • サムジャン 小さじ1

作り方

  1. 1 ミンチは○の調味料を入れ、水分が無くなるまで炒めておく。
  2. 2 人参は千切りにし、少し芯が残る程度に茹でて、水分をしっかり拭き取ってから☆の調味料を混ぜておく。
  3. 3 モヤシは茹でて、冷水で洗い、水分を絞ってから★の調味料を混ぜておく。
  4. 4 きゅうりは細切りに。(ほうれん草は無かったので)
  5. 5 1〜4にてビビンバ の具を準備しておく。
  6. 6 ご飯を器に盛り、具、キムチをのせ、サムジャンは一人前小さじ1/2程度をのせ、刻んだ海苔を散らして完成!

きっかけ

モヤシも人参もキムチも残りやすい。冷蔵庫にある野菜を眺めながら、ビビンバできるなぁと思って作りました!前もって材料を準備しておけば、のせるだけで簡単です。

おいしくなるコツ

人参、モヤシは茹でるのが面倒くさかったら、レンジでチンで大丈夫です。いっその事、人参もモヤシも混ぜて一緒にチンしちゃえば楽ちんです。

  • レシピID:1950029692
  • 公開日:2023/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る