ざらめ使用!牛バラ薄切りで肉豆腐♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は角切り、白菜は一口大、春菊は2〜3等分にカットする。
- 2 鍋やフライパンに水500mlと豆腐と白菜、鰹粉末顆粒だしを入れ、蓋をし、5分中火で煮込む。
- 3 ○の調味料を2の鍋に入れ、さらに2〜3分蓋をして中火で煮込む。ざらめは写真の茶色いものを使用しました。
- 4 白菜が柔らかくなっています。隙間を開けて、隙間に牛バラ薄切り肉を入れる。
- 5 蓋をし、さらに2分程度煮込む。牛肉から灰汁が出てきたら取る。
- 6 牛肉に火が通ったら、隙間に春菊を入れ、さらに1分程度煮込んだら完成!
- 7 翌日はうどんを入れて卵とじにしました♡優しい甘さで美味しいです♫
きっかけ
すき焼きまではいかなくとも、肉豆腐を作ると贅沢な気分になれるので作ります!
おいしくなるコツ
ざらめを使用することで、味に深みが出ます。1日置くと、豆腐に味が染み込んで美味しいです♡優しい味付けになりますので、卵につけて食べるより卵とじの方が合います。濃い味が好きな方は調整して下さいね。焼き豆腐や厚揚げを使用しても美味しいですよ!
- レシピID:1950029662
- 公開日:2023/08/01
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