ざらめ使用!牛バラ薄切りで肉豆腐♡ レシピ・作り方

ざらめ使用!牛バラ薄切りで肉豆腐♡
  • 約15分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
ざらめを使用した肉豆腐♡優しい味付けになります。〆にうどんが合いますよ♫

材料(2人分)

  • 牛バラ薄切り肉 200g
  • 木綿豆腐1丁 350g
  • 白菜 1/4カット
  • 春菊 1束
  • 500ml
  • 鰹顆粒だし 大さじ1.5
  • ○ざらめ 小さじ3
  • ○醤油 50ml
  • ○酒 50ml
  • ○みりん 50ml

作り方

  1. 1 豆腐は角切り、白菜は一口大、春菊は2〜3等分にカットする。
  2. 2 鍋やフライパンに水500mlと豆腐と白菜、鰹粉末顆粒だしを入れ、蓋をし、5分中火で煮込む。
  3. 3 ○の調味料を2の鍋に入れ、さらに2〜3分蓋をして中火で煮込む。ざらめは写真の茶色いものを使用しました。
  4. 4 白菜が柔らかくなっています。隙間を開けて、隙間に牛バラ薄切り肉を入れる。
  5. 5 蓋をし、さらに2分程度煮込む。牛肉から灰汁が出てきたら取る。
  6. 6 牛肉に火が通ったら、隙間に春菊を入れ、さらに1分程度煮込んだら完成!
  7. 7 翌日はうどんを入れて卵とじにしました♡優しい甘さで美味しいです♫

きっかけ

すき焼きまではいかなくとも、肉豆腐を作ると贅沢な気分になれるので作ります!

おいしくなるコツ

ざらめを使用することで、味に深みが出ます。1日置くと、豆腐に味が染み込んで美味しいです♡優しい味付けになりますので、卵につけて食べるより卵とじの方が合います。濃い味が好きな方は調整して下さいね。焼き豆腐や厚揚げを使用しても美味しいですよ!

  • レシピID:1950029662
  • 公開日:2023/08/01
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