アプリで広告非表示を体験しよう

残り物の野菜で豚汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくちゃまりん
冷蔵庫にあるものぶっ込んで豚汁に♫
みんながつくった数 3

材料(1〜2人分)

玉葱
1/4個
大根
4cm
ジャガイモ
1個
人参
1/3本
ごま油
大さじ1
豚バラ
80〜100g
ラード
10cm
鰹顆粒ダシ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
味噌
大さじ1
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱はくし切りにする。人参と大根とジャガイモは縦半分に切ってから2cm幅にカットする。
  2. 2
    水400mlに1で切った野菜入れ、カツオ粉末ダシと砂糖を入れ、野菜が柔らかくなるまで弱火〜中火で煮る。(大体3分程度)
  3. 3
    野菜を煮込んでる間に、ごま油をひいたフライパンで一口大に切った豚バラを炒める。
  4. 4
    豚肉が炒まったら、油ごと3の鍋に入れる。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら、一旦火を止め、味噌を溶かし入れる。ラードを入れ、弱火で火を掛け、煮立つ前に火を止め完成!

おいしくなるコツ

サツマイモなど、甘味が強い野菜を使用する場合は、砂糖はいれなくて大丈夫です!

きっかけ

豚汁用に野菜を買うなんて勿体無くて、冷蔵庫に残ってるありがちな野菜をとりあえずぶっ込んで、豚汁にしました!

公開日:2023/07/20

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/15 18:10
おいしかったです♪
むぎ子っち

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする